«Гитарный мастер» на Кипре

« Назад

«Гитарный мастер» на Кипре 21.01.2017 01:17

В преддверии январских гастролей цыганского ансамбля «Гитарный мастер» на Кипре София Делягина, директор сцены на концерте, задала несколько вопросов руководителю и солистке труппы, драматургу и композитору – Радмиле Богдановой.

– Прежде всего, от лица многочисленных поклонников цыганского романса я хочу поблагодарить артистов вашего коллектива и сказать, что мы с нетерпением ждем вашего приезда! Скажите пожалуйста, в чем, на ваш взгляд, секрет цыганского романса, цыганской песни, почему такое огромное количество поклонников этого жанра?

– Весь секрет в манере исполнения, так сказать, в душе. Исполняя песню или романс, мы проникаемся ими, проживаем... и рождается новая песня или романс, именно поэтому такое количество почитателей и ценителей нашего искусства, ведь публику не обманешь.

– Я знаю, что цыгане - граждане мира. Но почему цыганская песня ассоциируется, прежде всего, с Россией?

– По всеобщему мнению, публики, так и есть, российские цыгане признаны самыми талантливыми, и этому есть яркие примеры. Именно цыгане из России, чаще других, являются победителями на международных конкурсах цыганского искусства, хотя и в Венгрии, и в Хорватии, и в Испании, и во многих других странах есть много замечательных цыганских артистов.

– Я знаю, что помимо концертной деятельности у вашего коллектива есть и театральные постановки, а значит вы представляете собой не только музыкальный, но и театральный коллектив. Расскажите немного о ваших спектаклях – о чем они? Это выдуманные истории или основанные на реальных событиях? Кто ваши зрители?

– Начнём по порядку. Нам повезло в этом плане, так как я, как драматург, пишу пьесы, наш режиссёр, заслуженный артист, Николай Лекарев, также пишет и ставит их. В цыганском театре «Ромэн» идут наши постановки «Цыганская невеста», «Подкова счастья», а также, принята к постановке моя пьеса «Гитарный мастер». Это красивые выдуманные истории. И они, конечно же, о страстной цыганской любви. Наши зрители - это люди разных возрастов и национальной принадлежности. Здесь ограничений нет.

– Я думаю нашим читателям будет интересно, какова численность цыганской общины в России и сколько примерно цыган живет в Москве и ее окрестностях. Как протекает жизнь общины? Существуют ли какие-то особенные законы в ваших семьях? Например, может ли девушка цыганка выйти замуж не за цыгана и наоборот?

– Точных данных нет, но приблизительно, в России проживает около полумиллиона цыган, в Москве и Подмосковье - около трёхсот тысяч. Живем мы как и все обычные люди, разве что, порядки в наших семьях более строгие, чем, к примеру, в русских. О наших обычаях можно говорить долго! А что касается замужества, здесь законы стали более лояльными, если полюбила цыганка «нецыгана», ну и выходи замуж за него на здоровье, главное, чтоб это всем счастье принесло!

– Существует мнение, что в цыганских семьях все умеют петь и танцевать, но судя по тому, что мы видим на сцене понятно, что такого мастерства можно достичь только упорными и продолжительными занятиями. Существуют специальные школы?

– Вы знаете, это ошибочное мнение! Не все цыгане музыкальны! Многие мои знакомые врачи, адвокаты, военные, учителя хоть и цыгане, но не имеют никакого отношения к сцене, начиная от слуха и заканчивая чувством ритма. В Москве есть несколько студий цыганского искусства, школ цыганского танца и т.д., они открыты для всех желающих.

– Вопрос, который очень волнует. Русские люди очень любят исполнять цыганские романсы, стараются, но все равно не получается спеть так как поют цыгане… в чем секрет? И еще, иногда кажется, что даже одна песня меняет свою мелодию и гармонию с каждым куплетом. В чем-то это напоминает мне джазовые композиции, где исполнитель как будто играет с мелодией. Расскажите немного об этом.

– Ну, я повторюсь, манера... Душа... Можно научиться прекрасно владеть голосом, расширить диапазон, брать нереальные ноты... НО! Научиться «быть цыганом» нельзя, им надо родиться!

– Что должен уметь человек, который хочет работать в составе труппы « Гитарный мастер»? Образование, навыки, опыт?

– К нам присматривались многие, и до сих пор приходят заявки и резюме от артистов на почту. Это должен быть цыган или цыганка, причём, талантливый (петь, танцевать, играть на гитаре и/или скрипке), колоритный, приятной внешности, иметь в запасе репертуар не менее 50-ти песен. Обязательна грамотная речь, пунктуальность, но, больше всего, мы ценим в наших артистах человеческие качества.

– Вы прислали нам необыкновенно красивые фотографии. Сложно сказать кто краше, мужчины или девушки! Особенно впечатляют костюмы! Как вы придумываете дизайн нарядов? И отличаются ли костюмы цыган в зависимости от региона?

– Если мы говорим о бытовых костюмах, то да, отличия значительные. К примеру, такие цыгане как колдерари, проживающие в Швеции и в Америке, носят юбки в пол, иногда, фартук, и обязательно платок на голове, который должен отличаться по цвету от юбки, иначе это «дурной тон». В России женщины ограничиваются темными юбками с рюшами и кофтами свободного покроя, без декольте. Такие традиционные костюмы, однако, редкость в наше время, сейчас все одеваются современно. Для наших выступлений мы сами продумываем дизайны и расцветки костюмов, рисуем эскизы, выбираем ткань, а наш портной создаёт нам костюмы.

– И в завершении, расскажите об артистах, которые едут к нам.

– Безусловно, все участники нашего коллектива – большие профессионалы и являются лауреатами международных фестивалей цыганского искусства. Особых слов заслуживает Николай Лекарев – режиссёр-постановщик театра «Ромэн», композитор, драматург, певец, музыкант, заслуженный артист РФ. Также, он вице-президент цыганской автономии, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени и лауреат Премии Правительства Москвы. Хочу отметить и Лекареву Анжелу. Она – ведущая актриса театра «Ромэн», танцовщица, хореограф, певица и обладательница премии «Гран-при» на конкурсе «Романсиада». Много о нас говорить и рассказывать не хочу, лучше вы нас в живую увидите и услышите! До скорой встречи, прекрасный Кипр!